您好,欢迎访问四川艺术职业学院!今天是:

通知公告您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告


国家艺术基金 2019年度艺术人才培养资助项目 《川剧打击乐人才培养》招生简章


来源:       发布时间:2019/3/30 11:36:45     点击率:140

         一、 项目实施背景及特点

川剧音乐是川剧艺术作为中国戏曲艺术重要地方剧种而存在的灵魂。但随着老一辈川剧打击乐老师和老一辈艺术家的不断减少,使川剧音乐艺术的传授和学习面临脱节,已经成为制约川剧传承发展的关键和薄弱环节。四川艺术职业学院作为具有60余年的川剧教育历史底蕴的专业院校,此次举办“川剧打击乐人才培养”项目,旨在加强川剧打击乐人才培养,为优秀中青年川剧打击乐人才搭建一个高水平、高规格的专业交流和学习平台,提高川剧打击乐人才的专业水准、艺术修养和综合素质。

二、培训项目简介

(一)项目简介

“川剧打击乐人才培养”项目获2019年国家艺术基金人才培养项目资助。培训课程设置及考核标准,将严格按照国家艺术基金相关要求和标准实施,此次邀请的专家教授,均为在中国戏曲和川剧领域中具备较深厚学术造诣的学者、音乐家,有非常丰富的舞台艺术实践经验。培训教学安排尊重川剧打击乐人才培养的特殊性,使学员通过为期2个月的封闭学习,对当前文化艺术背景下的中国戏曲现状和川剧打击乐演变具备较全面的了解和认识,挖掘抢救老一辈艺术家的经典代表剧目,把面临中断、失传的川剧锣鼓、川剧高腔、川剧唢呐曲牌传承下去,提高中青年一代川剧演奏人员的理论素养和艺术表现水平。

培训项目承办单位四川艺术职业学院是四川省唯一一所公办全日制综合性高等艺术职业学院,国家级重点中专。学院是国家首批100个全国职业院校民族文化传承与创新示范专业点、国家级非物质文化遗产川剧传习展示基地、四川省委振兴川剧人才培养基地。学院川艺实验剧场和川艺大剧场是成都市内主要演出场馆,常年承担国家级与省内重要专业赛事展演,具备良好的师资团队和优良的教学环境。

(二)国家艺术基金简介

经国务院批准,国家艺术基金(英文名称为China National Arts Fund, 英文缩写为CNAF)于2013年12月正式成立,旨在繁荣艺术创作,培养艺术人才,打造和推广精品力作,推进艺术事业健康发展的公益性基金。国家艺术基金的资金,主要来自中央财政拨款,同时依法接受国内外自然人、法人或者其他组织的捐赠。国家艺术基金坚持文艺“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,尊重艺术规律,鼓励探索与创新,倡导诚信与包容,坚持“面向社会、公开透明、统筹兼顾、突出重点”的工作原则。

三、培训安排

(一)培训时间

根据《国家艺术基金申报指南》和《项目立项协议书》的相关规定,培训周期定为 2019   5  20 日至 2019   7    19  日,培训总时长共 60 天,其中,集中授课  44 天。

具体培训安排为:

 2019   5   20 日举行开班仪式

2019   5   20 - 2019  7  19 日(培训时间)

(二)项目实施地点

1、集中授课地点:四川艺术职业学院

2、项目交流、采风、创作等艺术实践地点:成都

(三)课程设置

主要课程:培训主要内容包括 《川剧音乐理论讲解》《川剧打击乐基础技巧训练》《川剧打击乐创造力训练》《川剧音乐思考能力训练》《川剧打击乐与表演配合》等。

(四)成绩评定

 成绩评定主要针对学员课业完成的质量进行打分,具体标准(以百分计):出勤占20%;阶段创作(论文、草图、方案、演出小样等)占30%;最终完成创作占30%;参加展览、发表作品或参加汇报演出占20%。经评定、考核合格后,可获得由国家艺术基金管理中心颁发的《结业证书》。

(五)师资力量

师资团队简介:

1. 项目负责人:陈智林

2. 项目联络人:王昌全

3. 培训教师

序号

教师姓名

所在单位及简介

  1

崔  洪

天津青年京剧院、一级演奏员

  2

田蔓莎

上海戏剧学院、教授

3

石振虎

河南省豫剧院、一级演奏员

4

张朝晖

浙江省京昆艺术中心、一级演奏员

5

张文宏

陕西艺术职业学院、二级演奏员

6

夏庭光

重庆市川剧院、二级导演

7

吴子健

重庆市川剧院、一级演奏员

8

刘  枫

重庆市川剧院、一级演奏员

9

林戈尔

四川音乐学院、教授

10

陈  平

四川省川剧院、一级演奏员

11

郑文贵

四川省川剧院、一级演奏员

12

李天鑫

四川省川剧院、一级作曲

13

简晓丽

四川省川剧院、一级演员

14

余厚云

成都市川剧研究院、一级演奏员

15

王文训

成都市川剧研究院、一级作曲

16

周  玉

成都市川剧研究院、一级指挥

17

孙炳元

成都市川剧研究院、一级演奏员

18

陈德厚

成都市川剧研究院、一级演奏员

19

邹孔昭

成都市川剧研究院、二级演奏员

20

张志刚

四川省艺术研究院、研究员

21

廖中荣

自贡市川剧艺术中心、一级作曲

22

向永年

内江市川剧团、二级演奏员

23

彭朝溢

简阳市音乐家协会、一级编剧

24

许明耻

四川艺术职业学院、一级演员

25

邱永和

四川艺术职业学院、副教授

26

钟开志

四川艺术职业学院、一级演奏员

27

肖德美

四川艺术职业学院、一级演员

28

王昌全

四川艺术职业学院、一级演奏员

29

洪显松

四川艺术职业学院、二级演奏员

30

陈华正

四川艺术职业学院、副教授

31

里  希

四川艺术职业学院、二级演奏员

(六)培训成果展示

项目培训成果汇报演出将于 2019  7 月中旬在 成都 进行。

(七)学员管理

为提高培训的实效性,学员入选后,将针对每位学员实施跟踪管理、阶段检查与结业评价。在培训中学员发生下列任一情况,取消其培养计划:

1.严重违反国家法律和培训有关的规章制度的;

2.在学习中给培训造成不良影响和重大经济损失的;

3.在学习、创作实践中,弄虚作假或剽窃他人成果的;

4.出勤率低于培训周期90%的。

四、培训对象

(一)培训对象遴选

本培训项目面向全国招生,通过竞争择优入选学员 30  名。入选学员的年龄原则上为45岁以下,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,为人正派;已经取得一定成就的在职青年艺术人才。同时,学员必须具备以下条件其中的一条:

1.从事本行业工作满3年以上;

2.取得与本专业相关大学本科以上学历的;

3.取得本专业副高级(含副高级)以上职称的;

4.在本行业有一定影响力和研究成果,并获省级以上奖项或承担省级研究课题的;

招生范围包括:四川、重庆、贵州的各类体制川剧演出团体从事川剧小鼓、大锣、大钹、堂鼓/酥铰、马锣/小锣等乐器演奏人员和唢呐、帮腔人员。

(二)录取方式:学员填报申请表,获得所在演出团体或当地文化主管部门推荐。

五、报名事项

(一)报名时间

招生简章公布之日 2019 5  6日截止

(二)报名方式:学员自己主动填写项目报名表申请,单位推荐。

(三)报到方式

报到时间:  2019  5  19 日(早8:00-晚6:00 )

报到地点: 四川艺术职业学院培训大楼  

六、其他有关要求和注意事项

(一)培训费用

本项目为国家艺术基金资助项目,参加培训学员在培训期间的往返一次交通费、培训期间的食宿、材料等费用均由项目主体承担。关于交通费报销请参见附件《学员往返交通费报销说明》。

(二)联系方式

报名工作联系人及联系方式:

单位:四川艺术职业学院  

电话:18108130713(王老师) 18302841187 (金老师)  

传真:028-61718297        邮箱:1141016040@qq.com

地址:成都市温江区和盛镇星艺大道366号 

邮编:611131

咨询及材料报送邮箱:1141016040@qq.com

附件1.doc

附件2.doc



[关闭本页]